Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»/„Eat Pray Love“

- Вторник, 13 Сен 2011 01:28 - 1 Comment

Элизабет Гилберт

«Есть, молиться, любить»/„Eat Pray Love“

Женщина в поисках всего

Каждый момент стоит того, чтобы им наслаждаться.


 О сюжете.

Есть, молиться, любить – автобиографичная история о женщине, разменявшей четвертый десяток и пережившей драматичный развод. Опустошенная и разочарованная она решает покинуть привычную атмосферу и планирует путешествие длиною в год, чтобы далеко от дома заново найти себя.
Книга, написанная в жанре мемуаров, состоит из трех частей, каждая из которых, в свою очередь, состоит из 36 рассказов. Три слова в названии — три главы книги, посвященных, соответственно, трем странам, в которых главная героиня Лиз проходит свой годовой курс самоизучения.
Искать потерянный аппетит к жизни Лиз отправляется в столицу Италии – Рим, где она проводит 4 первых месяца. Она учится итальянскому языку и искусству наслаждения жизнью. В Италии Лиз много путешествует и делится с читателем своими впечатлениями о том или ином городе.
Как понятно из названия, слово Италии – это есть. Действительно, при прочтении этой главы у меня многократно разыгрывался аппетит от перечисления всех тех вкусностей, которыми главная героиня тешится в Риме и за его пределами.
Читатель не только получает базовые знания итальянского языка, но и учится тонкостям итальянской культуры. Например, искусству «сладкого ничегонеделания» или искусству делать что-то из ничего.
Если каждый день начинать с вопроса самому себе: «чем бы тебе хотелось сегодня заняться?», ответ приходит в голову не сразу. В реальной жизни мы подчинены своим обязанностям, заданиям и чувству долга… Мораль сей басни такова – очень важно внимательнее относится к своим основным потребностям,таким, как принятие пищи. Ведь нередко именно вкусная еда, даже употребленная в гордом одиночестве, приносит радость и придает жизненной силы.

После сытных итальянских каникул Лиз отправляется к скромной жизни в индийский ашрам (монастырь), где она учится медитировать и стремится познать Бога.

Из Италии в Индию – чем не крутой поворот? Но здесь читатель не будет сильно удивлен, ибо главная героиня – поклонница йоги, и в Индию она едет с целью провести 4 месяца в ашраме ее духовной наставницы.
Автор доказывает читателю, что молитва как источник счастья, не всегда означает разговор с Богом или медитацию в неудобной позе лотоса. Самое важное – быть в мире с самим собой, найти высшее существо, живущее в твоем сердце и заключить с ним перемирие.

А как же, собственно, любовь?
Последние четыре месяца Лиз проводит на Бали, на райском острове со сложным прошлым и туристическим настоящим. Сюда ее приводит, ни много, ни мало — предсказание старого балинезийского целителя. С его (целителя) помощью Лиз находит свой баланс между внутренним и внешним состоянием счастья, и заодно наполняет свою личную жизнь новым смыслом, осознавая возможность взаимной самоотдачи без вопросов, без «а если» и «но».

От меня.
Все началось с просмотра экранизации книги Гилберт «Eat Pray Love», главную роль в котором сыграла Джулия Робертс. Двухчасовая картина произвела на меня такое впечатление, что я решила непременно прочитать книгу. По счастливой случайности у моей подруги в Мадриде она как раз оказалась с собой, на немецком языке.
От прочитанного я осталась в полном восторге. Как это полагается, в фильме некоторые книжные детали чуть изменены для лучшей «смотрибельности», но это не в минус.
«Есть, молиться, любить» – это, без сомнения, женская книга, рассчитанная на женскую же аудиторию. Хотя, я уверена, и многим мужчинам это произведение очень понравится.
Так как главной целью автора является нахождение самой себя и Бога в своем сердце, в книге ставится много философских вопросов. Спрашивается, действительно ли нужен особый талант, чтобы быть счастливым? Нужно ли стараться держать все под контролем или лучше отпустить и принимать свой мир таким, какой он есть.
Во время прочтения получаешь начальный курс итальянского, прежде всего, его кулинарных определений, представляешь себе процесс медитации в сопровождении индийских гимнов, а также учишь первые четыре цифры по-балинезийски.

Сразу после выпуска в 2006м году книга Гилберт стала бестселлером. Что же в ней такого особенного? Во-первых, ее чтение действительно развлекает. История главной героини ведет читателя в живописные места, в которых каждый хотел бы побывать (особенно, после прочтения). Ну а более всего удивляют и восхищают простые мудрости, которые ожидают читателя на страницах романа.
С университетской скамьи я приучилась записывать мысли авторов, которые мне особенно понравились. И тут же хотелось бы привести цитаты, которые заставили меня задуматься, взять карандаш и записать их в мой специально для этого отведенный блокнот.

 

Настоящая мудрость дает в каждый момент единственный правильный ответ. Даже если это значит, пойти спать.

 

Если одно желание противостоит другому – человек предрасположен быть несчастным. Лучше концентрироваться на одной вещи.

 

Нужно конкретно представлять себе, что ты хочешь, и уметь выражать это словами.

 

Если уж хочешь что-то контролировать, работай над своими мыслями. Их ты можешь выбирать каждый день, как одежду.

 

Бедный итальянский мужчина каждый день ходит в церковь и молится перед статуей святого, взывая к ней: «Дорогой Святой, помоги мне, ради всего святого, выиграть в лотерею!». Так молится он на протяжении нескольких месяцев. Однажды статуя оживает, смотрит вниз на молящегося и озлобленно говорит: «Сын мой, купи же, ради всего святого, наконец, лотерейный билет!»

 

Судьба – это взаимодействие божественной воли и собственных волевых усилий… Человек — не полностью марионетка Господня, но и не повелитель собственной судьбы. Как артисты в цирке, скачущие одновременно на двух лошадях, скачем мы по жизни, балансируя между конем по имени «Судьба» и конем по имени «Свободная воля». И вопрос, который спрашиваешь себя каждый день, это: какую же лошадь я должен сегодня опекать с особой осторожностью, а о какой можно и не заботиться, ибо ее управление, в любом случае, не в моих руках?

 

К вопросу о религиях:
Разве еще не ясно, что бесконечное действительно бесконечно? Что даже наисвятейший среди нас может видеть только фрагменты? И что если мы могли бы собрать все эти детали и сравнить их между собой, открылась бы единая история Бога, которая близка каждому?.. Разве не имеет каждый из нас права искать дальше, искать до тех пор, пока не подойдет к источнику чуда, как можно, ближе?

 

В аду, на самом деле, точно так же, как и в раю. Вселенная – это круг – хоть вверх, хоть вниз – в конце все — то же самое. Как наверху, так и внизу. Единственное различие в том, что путь на небеса лежит через 7 счастливых мест, в преисподнюю – через 7 печальных мест. Поэтому  лучше отправиться в счастливое путешествие.

 

Бес отличается от ангела только чувством, которое воцаряется после его исчезновения. Если человек напуган, это был бес, облегчен – все говорит в пользу ангела.

 

Увлеченные своими собственными мантрами, мы становимся памятниками своих слов.

 

(возможны некоторые расхождения с официальным переводом, т.к. эти цитаты — мой собственный перевод с немецкого)

Один комментарий к "Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»/„Eat Pray Love“"

  1. Olga говорит:

    Читаю сейчас эту книгу с особым восхищением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *